Recetas

Cheescake de quesadilla de Tania Ayala

By 16 agosto, 2018 No Comments
Tania Ayala

A partir de el emblemático dulce de la repostaría herreña elaboramos una versión de la tarta de queso horneada de origen americano. Dicha tarta se hace en molde redondo de aro extraíble de 18  a 20 cm, y emplatada en porciones triangulares, en este caso hemos sustituido la confitura de frutos rojos por unos tomates tipo “cherrys” glaseados en almíbar aromatizado.

La quesadilla entraña varias teorías sobre su origen, sus ingredientes y su técnica. No existe receta exacta, y cada familia de la isla mágicamente tiene la suya, que guardan en secreto a ser desvelado de generación en generación. Por esta razón, no son las mismas quesadillas las de Marisol, que las de Maricarmen, pero todas igualmente riquísimas. En su sabor se recoge la historia de la isla de El Hierro y sus costumbres, la emigración, la colonización, las festividades y la situación económica de quién la elabora están presentes en cada bocado.

Las he visto elaboradas en hornos de leña, de gas o eléctricos, las he visto de miles de formas, en milanas más altas unas que otras, pero también en preciosos moldes de latón. Las he visto con base de harina y agua, o con papel de traza para que no se pegara la masa por acción del fuego, he visto a familias completas elaborando sus propias quesadillas para alguna festividad, o a modo de detalle hospitalario que tanto caracteriza a la sociología herreña. Por otro lado la quesadilla empezó a industrializarse a mediados del siglo XX por una pequeña fábrica, que usó unos   moldes en forma de flor con los bordes redondeados, y es así como la recoge la conciencia de herreños y foráneos.

La receta costa de tres elaboraciones o fases, se horneará en un molde redondo de aro extraíble , se usará aire caliente a 150 grados aplicando la técnica de baño maría.

Elaboración

Ingredientes para la base

  • 100 gr de polvo de galletas tipo “ maría”
  • 60 gr de mantequilla derretida sin sal
  • 70 gr de polvo de almendras crudas peladas

Mezclar todos lo ingredientes hasta formar un pasta maleable pero no dura, que llevaremos al molde, y presionando ligeramente haremos una base que cubra todo el fondo. Hornear 15 minutos a 180 grados para que dicha base endurezca un poco.

Ingredientes para los tomates glaseados

  • Azúcar
  • 150 gr de tomates tipo cherrys
  • Anís y ralladura de limón al gusto
  • Hojas de hortelana

Hacer un almíbar a punto espejuelo verter los tomates y los aromas. Dejar reposar dos horas y usar a modo decorativo al gusto.

Ingredientes para la crema de queso

  • 150 gr de huevos
  • 600 gr de queso fresco triturado de la isla de el Hierro, si no se dispone puedes sustituirlo por algún otro queso fresco de calidad , preferiblemente de cabra, o si no, de mezcla de oveja, cabra y vaca
  • 500 ml de nata con un 35 % de materia grasa
  • 35 gr de yogur tipo “griego” u otro parecido pero con un nivel de cremosidad alto
  • 150 gr de azúcar blanquilla
  • 2 gr de anís en grano
  • Ralladura de un limón

Infusionar la nata con los aromas y dejar enfriar. Blanquear los huevos con el azúcar , mezclar el resto de los ingredientes  hasta que quede una crema homogénea y verter en el molde . Hornear a 1 hora y cuarenta y cinco minutos a 150 grados, dejar entibiar, y refrigerar.